急诊电话:8231113、8233120
热门搜索 : 白内障 腰肩痛 皮肤瘙痒 障碍厌食症 多动症

医院动态
Leadership dynamics

韶关市“乡村健康快车”启航 首站完成白内障手术100例

        5月8日,韶关市“乡村健康快车”启动仪式暨南雄光明行活动在南雄乌迳镇举行,韶关市人民政府副厅级干部王伟阳,中华健康快车基金会秘书长郭伟,国家卫生健康委员会国际交流与合作中心健康快车车长李东岩,南雄市人民政府副市长马细妹,中共韶关市委统战部副部长廖雨婷,中国中医科学院眼科医院副院长谢立科,广东省防盲治盲办公室副主任黄文勇,九三学社韶关市委员会副主任委员谢勇,中华健康快车基金会项目主任芦雅,广东省眼病防治研究所副所长余洪华,韶关市卫生和计划生育局副局长李四根,国际cc网投平台app_cc国际网投怎样充值_CC国际彩投院长钟义春,国际cc网投平台app_cc国际网投怎样充值_CC国际彩投党委书记姚广飞,国际cc网投平台app_cc国际网投怎样充值_CC国际彩投副院长廖清华等嘉宾出席活动。来自省市的眼科专家在韶关市“乡村健康快车”的首站南雄乌迳共完成贫困白内障手术100例、糖网筛查20余例,其中接受手术的患者中最年长的达91岁高龄。
       今年82岁的李丁德两年前双眼均被确诊为白内障,家住乌迳镇黄塘村的她和儿子一起居住。由于老人视力下降严重,几乎丧失生活自理能力。正当壮年的儿子因此被迫脱产照顾她和两个孩子,家庭收入仅有儿媳一人外出打工所得。
       去年底,中华健康快车来到韶关,李丁德接受了左眼免费的白内障复明手术,术后视力恢复良好,老太太颇为开心。更幸运的是刚作别中华健康快车,她又在家门口迎来了韶关市“乡村健康快车”。“没想到才过去几个月,这么快又有机会做另一个眼睛(的手术),等我明天拆下纱布,就两个眼睛都看得清了。”今天上午,刚刚在乌迳镇卫生院接受了右眼白内障手术的李丁德兴奋地告诉记者。
       长期以来,受交通不便、就医条件受限、卫生环境整体偏差、群众健康意识薄弱等综合因素制约,韶关市像李丁德一样的基层白内障患者数量总体较多。部分群众因经济困难,难以得到及时有效的治疗,导致失明进而失去劳动能力。
        经韶关市政府批准,由九三学社韶关市委员会和中华健康快车眼科中心(国际cc网投平台app_cc国际网投怎样充值_CC国际彩投)联合主办的韶关市“乡村健康快车”应运而生。韶关市“乡村健康快车” 是一座流动的光明医院,将深入乡村一线免费为韶关市的贫困白内障患者提供复明手术治疗,并对糖尿病患者的致盲性并发症——糖尿病视网膜病变患者进行免费的筛查和随访工作。
        郭伟在致辞中表示韶关市“乡村健康快车”既是对中华健康快车工作的有效延伸,又是对白内障及糖网基层防治模式的有力探索。此次韶关市“乡村健康快车”的开展也得到了中华健康快车基金会的大力支持,将建立由健康快车全国眼科专家成员库成员、省内知名眼科单位的专家和韶关市的眼科专家组成的专家库,并安排专家前往基层医疗机构与基层医生进行学术交流、业务带教和基层义诊活动。启动仪式上,中华健康快车眼科中心(国际cc网投平台app_cc国际网投怎样充值_CC国际彩投)与乌迳中心卫生卫院签订了眼科合作协议,密切合作以提升基层卫生院的眼科诊疗水平,努力提高农村地区糖网筛查、诊治的工作机制。


       韶关市“乡村健康快车”是贯彻落实党中央“精准扶贫”“乡村振兴”战略的重要举措,凝聚着广大爱心人士乐善好施的高尚情怀。韶关市“乡村健康快车”前期将在南雄市、乐昌市、翁源县选取基地医院,筛查当地的贫困白内障患者以及糖网患者,由市铁路医院派出眼科专家医疗组前往手术,并负责糖网的筛查指导和后续诊断治疗,预计2018年筛查白内障患者1000例,治疗500例,筛查糖网2000例。
       启动仪式结束后,参加仪式的领导及受邀嘉宾前往乌迳中心卫生院病房探望白内障术后患者,现场指导糖网筛查工作。

宣教科 李黄磁

科室动态

网站信息

CopyRight © 2017 国际cc网投平台app_cc国际网投怎样充值_CC国际彩投 .All rights reserved
备案号:粤ICP备12049232号-1
地址:韶关市浈江区南韶路21号

急诊电话:0751-8231113 0751-8233120 服务投诉电话:0751-8226061

粤公网安备 44020402000139号



关注本院微信号