急诊电话:8231113、8233120
热门搜索 : 白内障 腰肩痛 皮肤瘙痒 障碍厌食症 多动症
为什么要做CT增强检查

作者:放射科  发表时间:2016-3-4 16:34:17 

    在CT室日常工作中,CT增强扫描是必需的,也是必不可少的。很多患者对此感到疑惑不解,为什么在CT检查时需做增强扫描﹖它检查的目的和意义又是什么呢?
    其实CT增强扫描是CT检查的常用手段,它是在静脉内注射一定剂量的含碘造影剂后进行CT扫描检查的方法。造影剂增强的目的是增强病灶和血管与周围组织的对比,以利于发现病灶或更清晰地显示病灶的范围和性质,对病变的定性诊断提供有价值的信息。CT平扫(不注射造影剂)虽然能够发现一些病变,甚至可以诊断一些疾病,但CT平扫不能或不易发现有些病变(如血管畸形、早期癌症和转移瘤等),CT平扫也不能反映病变血液供应的情况,对某些恶性病变不能准确地判断病灶的范围和分期情况。因此,为了提高病变的显示率,发现平扫时未发现的等密度病变,更好地明确病变的性质,确定病灶的范围和临床分期,为临床合理治疗提供依据,CT增强扫描是不可或缺的手段。
    CT增强可以根据病灶增强的有无、程度和增强方式或类型提高病灶的定性能力,对典型病例不难作出定性诊断。已确定为恶性肿瘤的,增强扫描的目的在于提高肿瘤分期的准确性,或判断肿瘤手术切除的可能性。对于血管性病变的诊断和显示,动态增强扫描更是必不可少,对血管性和非血管性病变的鉴别,增强扫描同样很重要,如血管和小的淋巴结的鉴别是一个明显的例子。肺门、颈部、盆腔等部位的淋巴结与血管的鉴别在平扫图像上常常遇到困难,通过增强扫描,浓度显影的血管与强化不明显的淋巴结之间密度差异扩大,很容易区别。
    总之,CT增强扫描是一项非常重要的检查手段,需要严格按照医疗规章制度,在病人及家属的积极配合及保证安全的前提下进行,许多早期癌症就是通过CT增强扫描确诊的,为病人选择最佳治疗时机赢得了宝贵的时间。

科室动态

网站信息

CopyRight © 2017 国际cc网投平台app_cc国际网投怎样充值_CC国际彩投 .All rights reserved
备案号:粤ICP备12049232号-1
地址:韶关市浈江区南韶路21号

急诊电话:0751-8231113 0751-8233120 服务投诉电话:0751-8226061

粤公网安备 44020402000139号



关注本院微信号